Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Дистанционное обучение по Промышленной безопасности ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ (бесплатно)



Российская статистика отмечает быстрые темпы старения населения, засилье мигрантов, отток рабочей силы за рубеж. Все чаще в прогнозах демографов говорится, что уже через два десятилетия в стране количество работающих сравняется с числом пенсионеров и будет очень много переселенцев. Эта информация обычно преподносится как драматическая. А как складывается ситуация на рынке труда в Омской области? Насколько он адаптирован к демографическим изменениям в нашем регионе? Разобраться в этих вопросах ведущим радиопрограммы «Особое внимание» Анатолию Шестакову и Юлии Макаровой помогает заместитель министра, руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская и директор автономного учреждения Омской области «Центр охраны труда» Дмитрий Клименко.
 
 
 
– Российские регионы отличаются друг от друга. Везде трудовые и демографические процессы в них протекают по-разному. Есть густонаселенный юг с высокой долей безработицы и высокой рождаемостью. А есть регионы, как, например, Северо-Запад, где население сокращается быстрыми темпами. Как на этом фоне выглядит ситуация в Сибири и, в частности, в Омской области?
 
Варнавская: Тенденции российского рынка труда характерны и для Омской области. Но те страшилки, о которых вы говорили, о повышенных миграционных процессах, – о засилье приезжих, для нас не актуальны. Если говорить о прогнозах демографов, то в нашем регионе уже несколько лет становится меньше трудовых ресурсов. И эта тенденция сохранится. Такая же тенденция и в отношении старения населения. Если в 2007 году на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 297 пенсионеров, то в 2012 году данное соотношение увеличилось до 338 граждан пенсионного возраста. Но при этом наблюдается парадокс. В регионе увеличивается количество занятого населения при одновременном снижении численности безработных граждан. На сегодняшний день в Омской области около 11 тыс. зарегистрированных безработных. Это связано с ростом экономики и повышением деловой активности граждан.
 
 
– Какие специальности на рынке труда на сегодняшний день самые востребованные?
 
Варнавская: Если ориентироваться по данным Государственной службы занятости населения, то мы видим такую картину. За истекший период 2012 года работодатели разместили более 75 тыс. вакансий. По-прежнему преобладают рабочие профессии. Требуются специалисты в следующих сферах деятельности: строительство, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, здравоохранение и предоставление социальных услуг. По прогнозам Минтруда Омской области, эта тенденция устойчива и будет только развиваться. Растет потребность в кадрах именно технических профессий.
 
 
 
– Немало людей, особенно молодежи, получив образование, стремится уехать в Москву, Питер. Считается, что там легче устроиться. Некоторые отправляются за границу. Есть какие-то данные, как много омичей отправляются искать лучшей жизни за пределы региона?
 
Варнавская: Омская область имеет большой научный потенциал. Спрос на обучение в Омске очень высокий не только среди местного населения, к нам приезжают из других регионов и зарубежья, в том числе из Казахстана. У нас выпускается большое количество специалистов гуманитарных профессий, хотя, как я говорила, спрос растет сейчас на технические специальности. Гуманитарии объективно остаются невостребованными, и, действительно, часть из них уезжает. Кто-то пользуется нашими программами по переобучению. Проблема есть. Мы ее видим и принимаем ряд последовательных мер. В частности, учебные заведения корректируют планы приема студентов. Впервые нами разрабатывается прогноз баланса трудовых ресурсов на среднесрочную перспективу. Также будем координировать систему образования с потребностями рынка труда, совершенствуя действующие методики определения перспективной потребности в кадрах. Усиливаем работу по профориентации молодого поколения. А для этого нужно общаться как с родителями будущих абитуриентов и выпускников, так и с работодателями. Активнее стали взаимодействовать с ведущими предприятиями региона, презентуя молодому поколению современное производство.
 
 
– В Омскую область в последнее время приезжает достаточно много мигрантов. Чем привлекает наша территория специалистов из стран ближнего зарубежья, особенно соотечественников? Как строится региональная миграционная политика?
 
Варнавская: Основное направление миграционной политики – это повышение качества жизни в Омской области. Это достойная заработная плата, достойные рабочие места. Эти меры направлены на сокращение оттока населения и привлечения к нам специалистов высокого уровня. Замечу, что влияние на рынок труда приезжие специалисты у нас практически не оказывают. В первую очередь задействованы собственные трудовые ресурсы. К нам приезжают в основном соотечественники. Больше всего их прибывает из Казахстана, но есть также и те, кто вернулся из Германии, правда, их не так много. Речь идет о нескольких семьях, порядка сорока человек в год. Приезжают­ соотечественники из Киргизии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Латвии.
 
 
 
– Не секрет, что труд мигрантов зачастую используется на вредных и опасных производствах. Есть мнение, что справиться с этой проблемой поможет ужесточение контроля за охраной труда на предприятиях. Какая ситуация в этой сфере в нашем регионе? Улучшаются ли условия труда?
 
Клименко: В Омской области ведется серьезная работа, направленная на обеспечение сохранения жизни и здоровья работников, создание здоровых и безопасных условий труда в организациях всех форм собственности. И ­мониторинг показывает, что работодатели и работники стали намного серь­езнее относиться к данным вопросам. Безусловно, во главу угла поставлена аттестация рабочих мест по условиям труда, позволяющая наиболее полно выявить и оценить влияние вредных и опасных производственных факторов. Вообще, несоблюдение требований по охране труда становится крайне невыгодно, так как влечет за собой применение штрафных санкций со стороны надзорных органов, и в дальнейшем эти санкции будут только ужесточаться.
 
– У вас есть какая-то статистика по условиям охраны труда работающих в Омской области, в том числе женщин. Люди чаще стали отстаивать свои права и бороться с нарушениями трудового законодательства?
 
Клименко: По нашим подсчетам, рабочих мест, не отвечающих нормам, порядка 60 процентов. Эта цифра отличается от официальной статистики, которая говорит о 30 процентах подобных рабочих мест. Но работодатели стремятся улучшить условия труда, в том числе прислушиваясь к мнению работников, которые все чаще отстаивают свои законные права на безопасный труд. Предприятий, стремящихся сделать труд безопасным, становится все больше. И таких примеров множество: ОАО «Газпром-нефть», ООО «Мостовик» и другие.
 


 
– Большие споры сегодня вызывают предложения об увеличении продолжительности рабочей недели. Многие до сих пор опасаются перемен в трудовом законодательстве. Какие изменения нас ожидают в этой сфере?
 
Варнавская: Эта тема звучала в предвыборной кампании. Действительно, вопрос спорный. Но, с другой стороны, наша страна в 1956 году подписала международную конвенцию о 40-часовой рабочей неделе. И это записано в Трудовом кодексе. Разговоров много, но ожидать каких-то действий, наверное, не стоит. Основная цель – повышение производительности труда, а не в увеличение времени работы. Об этом четко заявил президент Владимир Путин.
 

Решаем вместе
Проблемы с условиями труда и безопасностью на стройке? Сообщите о любых проблемах в строительстве