Российская статистика отмечает быстрые темпы старения населения, засилье мигрантов, отток рабочей силы за рубеж. Все чаще в прогнозах демографов говорится, что уже через два десятилетия в стране количество работающих сравняется с числом пенсионеров и будет очень много переселенцев. Эта информация обычно преподносится как драматическая. А как складывается ситуация на рынке труда в Омской области? Насколько он адаптирован к демографическим изменениям в нашем регионе? Разобраться в этих вопросах ведущим радиопрограммы «Особое внимание» Анатолию Шестакову и Юлии Макаровой помогает заместитель министра, руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская и директор автономного учреждения Омской области «Центр охраны труда» Дмитрий Клименко.
– Российские регионы отличаются друг от друга. Везде трудовые и демографические процессы в них протекают по-разному. Есть густонаселенный юг с высокой долей безработицы и высокой рождаемостью. А есть регионы, как, например, Северо-Запад, где население сокращается быстрыми темпами. Как на этом фоне выглядит ситуация в Сибири и, в частности, в Омской области?
Варнавская: Тенденции российского рынка труда характерны и для Омской области. Но те страшилки, о которых вы говорили, о повышенных миграционных процессах, – о засилье приезжих, для нас не актуальны. Если говорить о прогнозах демографов, то в нашем регионе уже несколько лет становится меньше трудовых ресурсов. И эта тенденция сохранится. Такая же тенденция и в отношении старения населения. Если в 2007 году на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 297 пенсионеров, то в 2012 году данное соотношение увеличилось до 338 граждан пенсионного возраста. Но при этом наблюдается парадокс. В регионе увеличивается количество занятого населения при одновременном снижении численности безработных граждан. На сегодняшний день в Омской области около 11 тыс. зарегистрированных безработных. Это связано с ростом экономики и повышением деловой активности граждан.
– Какие специальности на рынке труда на сегодняшний день самые востребованные?
Варнавская: Если ориентироваться по данным Государственной службы занятости населения, то мы видим такую картину. За истекший период 2012 года работодатели разместили более 75 тыс. вакансий. По-прежнему преобладают рабочие профессии. Требуются специалисты в следующих сферах деятельности: строительство, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, здравоохранение и предоставление социальных услуг. По прогнозам Минтруда Омской области, эта тенденция устойчива и будет только развиваться. Растет потребность в кадрах именно технических профессий.
– Немало людей, особенно молодежи, получив образование, стремится уехать в Москву, Питер. Считается, что там легче устроиться. Некоторые отправляются за границу. Есть какие-то данные, как много омичей отправляются искать лучшей жизни за пределы региона?
Варнавская: Омская область имеет большой научный потенциал. Спрос на обучение в Омске очень высокий не только среди местного населения, к нам приезжают из других регионов и зарубежья, в том числе из Казахстана. У нас выпускается большое количество специалистов гуманитарных профессий, хотя, как я говорила, спрос растет сейчас на технические специальности. Гуманитарии объективно остаются невостребованными, и, действительно, часть из них уезжает. Кто-то пользуется нашими программами по переобучению. Проблема есть. Мы ее видим и принимаем ряд последовательных мер. В частности, учебные заведения корректируют планы приема студентов. Впервые нами разрабатывается прогноз баланса трудовых ресурсов на среднесрочную перспективу. Также будем координировать систему образования с потребностями рынка труда, совершенствуя действующие методики определения перспективной потребности в кадрах. Усиливаем работу по профориентации молодого поколения. А для этого нужно общаться как с родителями будущих абитуриентов и выпускников, так и с работодателями. Активнее стали взаимодействовать с ведущими предприятиями региона, презентуя молодому поколению современное производство.
– В Омскую область в последнее время приезжает достаточно много мигрантов. Чем привлекает наша территория специалистов из стран ближнего зарубежья, особенно соотечественников? Как строится региональная миграционная политика?
Варнавская: Основное направление миграционной политики – это повышение качества жизни в Омской области. Это достойная заработная плата, достойные рабочие места. Эти меры направлены на сокращение оттока населения и привлечения к нам специалистов высокого уровня. Замечу, что влияние на рынок труда приезжие специалисты у нас практически не оказывают. В первую очередь задействованы собственные трудовые ресурсы. К нам приезжают в основном соотечественники. Больше всего их прибывает из Казахстана, но есть также и те, кто вернулся из Германии, правда, их не так много. Речь идет о нескольких семьях, порядка сорока человек в год. Приезжают соотечественники из Киргизии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Латвии.
– Не секрет, что труд мигрантов зачастую используется на вредных и опасных производствах. Есть мнение, что справиться с этой проблемой поможет ужесточение контроля за охраной труда на предприятиях. Какая ситуация в этой сфере в нашем регионе? Улучшаются ли условия труда?
Клименко: В Омской области ведется серьезная работа, направленная на обеспечение сохранения жизни и здоровья работников, создание здоровых и безопасных условий труда в организациях всех форм собственности. И мониторинг показывает, что работодатели и работники стали намного серьезнее относиться к данным вопросам. Безусловно, во главу угла поставлена аттестация рабочих мест по условиям труда, позволяющая наиболее полно выявить и оценить влияние вредных и опасных производственных факторов. Вообще, несоблюдение требований по охране труда становится крайне невыгодно, так как влечет за собой применение штрафных санкций со стороны надзорных органов, и в дальнейшем эти санкции будут только ужесточаться.
– У вас есть какая-то статистика по условиям охраны труда работающих в Омской области, в том числе женщин. Люди чаще стали отстаивать свои права и бороться с нарушениями трудового законодательства?
Клименко: По нашим подсчетам, рабочих мест, не отвечающих нормам, порядка 60 процентов. Эта цифра отличается от официальной статистики, которая говорит о 30 процентах подобных рабочих мест. Но работодатели стремятся улучшить условия труда, в том числе прислушиваясь к мнению работников, которые все чаще отстаивают свои законные права на безопасный труд. Предприятий, стремящихся сделать труд безопасным, становится все больше. И таких примеров множество: ОАО «Газпром-нефть», ООО «Мостовик» и другие.
– Большие споры сегодня вызывают предложения об увеличении продолжительности рабочей недели. Многие до сих пор опасаются перемен в трудовом законодательстве. Какие изменения нас ожидают в этой сфере?
Варнавская: Эта тема звучала в предвыборной кампании. Действительно, вопрос спорный. Но, с другой стороны, наша страна в 1956 году подписала международную конвенцию о 40-часовой рабочей неделе. И это записано в Трудовом кодексе. Разговоров много, но ожидать каких-то действий, наверное, не стоит. Основная цель – повышение производительности труда, а не в увеличение времени работы. Об этом четко заявил президент Владимир Путин.