Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Роструд и его территориальные органы – государственные инспекции труда – с 2014 г. приступили к осуществлению государственного контроля за соблюдением обязательных требований Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Особенностью данного контроля является то, что он осуществляется в отношении не только работодателей, но и организаций, уполномоченных в установленном порядке на проведение специальной оценки условий труда.

 
Новые составы административ­ных правонарушений за на­рушение законодательста о специальной оценке условий труда (СОУТ), а также ответственность за такие нарушения вступили в силу с 2015 г., что в определенной сте­пени ограничивало возможности не только выявлять и пресекать нару­шения, но и привлекать виновных к ответственности. Вместе с тем в течение 2014 г. госу­дарственными инспекторами труда было выявлено свыше 23 тыс. на­рушений установленного порядка проведения СОУТ, а также исполь­зования их результатов (в 2013 г. – в последнем году проведения ат­тестации рабочих мест по усло­виям труда – было выявлено более 38,4 тыс. нарушений).
 
К основным нарушениям при проверке в 2014 г. хозяйствующих субъектов по вопросам проведения СОУТ можно отнести следующие: 
  • непроведение работодате­лями СОУТ при наличии оснований (обоснованные требования профсо­юзов, при пересмотре объема га­рантий и компенсаций, вводе в экс­плуатацию новых рабочих мест);
  • неознакомление или ненадле­жащее ознакомление работников с результатами СОУТ;
  • нарушение процедуры и по­следовательности действий при проведении СОУТ (проведение иден­тификации, измерений и исследова­ний до формирования комиссии, невключение в состав комиссии представителей работников);
  • планирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда без учета результатов СОУТ;
  • пересмотр объема и вида га­рантий и компенсаций работникам без проведения СОУТ.
Наряду с очевидными наруше­ниями, выявляемыми в ходе про­верок, следует отметить низкий уровень заинтересованности рабо­тодателей в качественном прове­дении СОУТ. Об этом свидетель­ствуют как единичные обращения с жалобами на результаты СОУТ, так и качество отчетов, утвержда­емых комиссиями и поступающих в инспекции. Работодатели далеко не всегда используют предостав­ленное законом право присутство­вать (хотя бы эпизодически) при проведении СОУТ, а также право требовать у организаций и экспер­тов, осуществляющих СОУТ, обо­снования ее результатов.
 
Наибольшее количество нару­шений порядка проведения СОУТ установлено в Республике Даге­стан – 2015 нарушений, в г. Санкт- Петербурге – 1986, в Ростовской об­ласти – 1189, в Свердловской – 726, в Иркутской – 725, в Московской – 666, в Ивановской области – 647, в г. Мо­скве – 604 нарушения.
 
Проведено 14 внеплановых про­верок по обращениям профсоюзных организаций по фактам фаль­сификации работодателями резуль­татов СОУТ. Так, в Кемеровской области в от­ношении пункта подмены локомо­тивных бригад Междуреченска ма­териалы проверки были направлены для проведения экспертизы резуль­татов СОУТ; были выявлены серьез­ные отклонения от методики прове­дения СОУТ. Это послужило осно­ванием для проведения повторной спецоценки.
 
Государственной инспекцией труда в Самарской области по ре­зультатам проверки предприятия «Завод приборных подшипников» было выдано предписание о прове­дении внеплановой СОУТ на отдель­ных рабочих местах, на которых из­мерения факторов производствен­ной среды производились с нару­шениями. Предписание исполнено, проведена внеплановая СОУТ на 13 рабочих местах. Было также вынесено предписание об отмене решения работодателя, отменяющего предоставление гарантий и компенсаций работникам по резуль­татам СОУТ.
 
Государственной инспекцией труда в Свердловской области в ходе проверки было установлено, что измерения вредных факторов были проведены до создания ко­миссии по проведению СОУТ. По ре­зультатам проверки выдано предписание о внеплановой СОУТ.
 
В октябре 2014 года Государствен­ными инспекциями труда в г. Мо­скве, Тюменской области и Ханты- Мансийском автономном округе – Югре в ходе внеплановых про­верок ряда авиационных предпри­ятий было установлено, что в ка­честве результатов исследований и измерений вредных и опасных про­изводственных факторов исполь­зованы данные аттестации рабочих мест, срок давности которых - более 6 месяцев. Были выданы предписа­ния провести внеплановую СОУТ.
 
В период с июля по ноябрь 2014 года Рострудом было проведено 915 внеплановых выездных прове­рок организаций, ранее аккредито­ванных на оказание услуг в области охраны труда, на предмет соблюде­ния ими требований законодатель­ства о СОУТ. График проверок заранее был опубликован на официальных сай­тах Роструда и Государственных ин­спекций. Предмет проверок – соблюдение основных требований закона в части правильности уставных документов, наличия кадрового состава, испыта­тельной лаборатории, измеритель­ных приборов и методик, а также соблюдение Методики проведения СОУТ и оформления ее результатов. В ходе проведения указанных проверок в 145 организациях было выявлено 207 нарушений требова­ний законодательства о СОУТ.
 
Наиболее распространены нару­шения порядка проведения СОУТ и оформления ее результатов, сроков представления отчетов в Государ­ственные инспекции труда; исполь­зование результатов проведенной ранее аттестации рабочих мест при составлении протоколов замеров вредных факторов.
 
Среди нарушений – отсутствие принадлежащих на праве собствен­ности или на правах аренды средств измерений либо документации на них; средств измерений, соответ­ствующих области аккредитации испытательных лабораторий; отсут­ствие документов о поверке средств измерений. Наибольшее количество наруше­ний выявлено в Москве (в 29 орга­низациях), в Приморском крае (в 11), в Республике Татарстан (в 9), Удмуртской Республике (в 9 органи­зациях). Зарегистрировано около 3 тыс. деклараций соответствия условий труда государственным норматив­ным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест более 38 тыс. работников.
 
Статья была опубликовано в журнале «Охрана труда и социальное страхование», № 7, 2015.