Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


По инициативе НП «НОАТС» проведены совещания по вопросу передачи сведений в АС АКОТ

В связи с тем, что территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости в соответствии с письмом директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржа от 05.10.2015 года №15-4/В-4407 проводится анализ передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда организациями, проводящими специальную оценку условий труда, в автоматизированную информационную систему анализа и контроля в области охраны труда (далее - АС АКОТ), более того, в ряде регионов организациям, проводящим специальную оценку условий труда, государственными инспекциями труда назначаются административные наказания за не предоставление сведений в АС АКОТ в виде штрафов, саморегулируемая организация Некоммерческое Партнерство «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» (НП «НОАТС»), являющаяся одним из учредителей Ассоциации «Безопасный труд» (Ассоциация «БТ») совместно с СРО НП «НООБОТ» инициировали рабочие встречи с представителями Минтруда России и Роструда, а также представителями разработчика АС АКОТ.
Одной из основных целей данной инициативы являлась необходимость донесения до руководителей Минтруда и Роструда, занимающихся данным вопросом, информации о имеющихся технических сложностях, возникающих у организаций, проводящих специальную оценку условий труда, при работе с АС АКОТ.
5 ноября 2015 года состоялось обсуждение сложившейся ситуации с начальником Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Ивановым Е.Н. От Ассоциации «БТ» в рабочей встрече приняли участие Платыгин Д.Н., президент, Однохоров А.И., генеральный директор, а также Федин В.В., президент НП «НОАТС, и Власова С.А., генеральный директор НП «НОАТС». В ходе встречи были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются организации, проводящие специальную оценку условий труда, при работе с АС АКОТ, ее технические недоработки, существующие на сегодняшний день и ограничивающие возможности организаций по передаче в нее необходимых сведений.
Основным итогом обсуждения явилась согласованная позиция сторон о том, что при рассмотрении вопроса об административном правонарушении со стороны организаций, проводящих специальную оценку условий труда, государственными инспекциями труда должны обязательно учитываться факты, свидетельствующие об отсутствии технической возможности передачи необходимых сведений, предоставляемые организациями. Это связано, в первую очередь, с тем, что автоматизированная система в настоящее время находится в стадии доработки.
В случае подтверждения данных фактов, к организациям, проводящим специальную оценку условий труда, меры административного взыскания в виде штрафов государственными инспекциями труда применяться не должны. По договоренности, подобного рода рекомендации о применении данного подхода будут направлены Рострудом во все государственные инспекции труда в ближайшее время.
Обращаем внимание организаций, проводящих специальную оценку условий труда, которые уже получили постановления государственных инспекций условий труда о назначении административного наказания, на возможность обжалования таких постановлений в установленном порядке, в том числе посредством направления жалобы на вышестоящее должностное лицо государственной инспекции труда в территориальный ГИТ или в Роструд, а также в судебном порядке. Учитывая результаты проведенной встречи в Роструде, есть все основания полагать, что при наличии подтверждения технических проблем с загрузкой и передачей сведений в АС АКОТ, такие постановления будут отменены вышестоящими должностными лицами государственной инспекции труда или Роструда.
Также по инициативе НП «НООБОТ» и НП «НОАТС» 6 ноября 2015 года состоялось совещание у директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржа при участии представителей Департамента условий и охраны труда Минтруда России, разработчика АС АКОТ и профессионального сообщества по вопросам передачи сведений о проведении специальной оценки условий труда в АС АКОТ.
По результатам обсуждения сложившейся ситуации, в том числе вопросов, связанных с работоспособностью системы АС АКОТ, техническими проблемами, с которыми сталкиваются на практике организации, проводящие специальную оценку условий труда, при передаче сведений о проведении специальной оценки условий труда, директором Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржом было поручено службе технической поддержки АС АКОТ совместно с разработчиком подготовить и разместить на сайте Минтруда России в разделе АС АКОТ ответы на типовые вопросы, связанные с использованием АС АКОТ, а также предусмотреть в системе фиксацию попыток загрузки отчетов и их отправки организациями.
Президентом НП «НОАТС» В.В. Фединым в ходе совещания было отмечено, что при заполнении отчета о проведении специальной оценки условий труда в АС АКОТ, необходимо вносить ряд дополнительных сведений, которые не предусмотрены частью 2 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", например, состав комиссии с указанием должностей, Ф.И.О. (обязательное поле для заполнения), СНИЛС руководителя (обязательное поле для заполнения), веб сайт, перечень используемых материалов и сырья, инструментов, описание выполняемых работ и др. Без заполнения указанных полей отчет не сохраняется. Данный вопрос со стороны Минтруда России был зафиксирован с целью его рассмотрения и проработки, а также устранения имеющихся разногласий.
Одновременно, на совещании была обозначена необходимость взаимодействия Минтруда России и службы технической поддержки АС АКОТ с основными разработчиками программных продуктов, используемых организациями при оформлении результатов специальной оценки условий труда, для обеспечения бесперебойной возможности автоматической загрузки отчетов о проведении специальной оценки условий труда из таких программ.
И, что немаловажно, В.А. Корж проинформировал представителей профессионального сообщества о том, что Минтрудом России будут инициированы поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в части дополнения обязанности работодателя уведомлять организацию, проводящую специальную оценку условий труда, о подписании отчета о специальной оценке условий труда в установленный срок, и дополнения обязанности организации, проводящей специальную оценку условий труда, уведомлять государственные инспекции труда о нарушениях работодателями таких сроков.
Обращаем внимание руководителей организаций, проводящих специальную оценку условий труда, на необходимость получения электронных ключей и необходимость системной организации деятельности в организациях по предоставлению данных о проведенной специальной оценке условий труда в АС АКОТ.