Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: какие поправки одобрила Госдума?

Досье на проект федерального закона №  797841-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (о совершенствовании законодательства по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социальной защиты инвалидов и занятости населения) (внесен 21.05.2015 Правительством РФ)

22.12.2015 Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к Законам о занятости населения, об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, о страховых взносах в ГВБФ. 
Время подачи заявления о регистрации в качестве страхователя увеличивается с 10 до 30 дней. 
Детализируются положения, связанные с определением размера заработка, утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая. В качестве минимальной социальной гарантии будут использовать прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, установленный на день обращения за назначением обеспечения по страхованию. 
Урегулируются случаи, когда застрахованный (страхователь) не может представить справку о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата. В таких ситуациях выплата будет рассчитываться из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли (подотрасли) для данной профессии и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами, или (по выбору застрахованного) вышеуказанного прожиточного минимума. 
Конкретизируются нормы, связанные с ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний физлиц, работающих по гражданско-правовому договору.