Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Госдума России приняла в первом чтении законопроект, о внесении изменений в федеральный закон «О специальной оценке условий труда»

Законопроект разработан Минтрудом России по итогам правоприменительной практики федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева законопроект устанавливает возможность декларирования соответствия условий труда требованиям охраны труда на рабочих местах, на которых по результатам измерений условия труда признаны допустимыми. «В настоящее время такое декларирование распространяется только  на рабочие места, на которых отсутствуют и не выявлены вредные производственные факторы», – отметил замминистра.
 Устанавливаются также дополнительные требования к защите информации, составляющей гостайну, при ее передаче в составе сведений о результатах спецоценки. Такие сведения не будут подлежать передаче в информационную систему учета. «Это делается с целью обеспечения максимальной защиты такой информации», – пояснил Григорий Лекарев.
Также планируется дополнить перечень заявителей экспертизы качества спецоценки организациями, непосредственно проводящими спецоценку.
Устанавливается требование к организациям, проводящим спецоценку, по обязательному представлению в Минтруд России информации о наличии филиалов и представительств. «Это важный аспект, который позволит работодателям выйти из затруднения в следствие того, что они не всегда проинформированы, действительно ли этот филиал или представительство открыла компания, имеющая право проводить спецоценку», – рассказал замминистра.
Кроме того, законопроект содержит некоторые технические поправки: уточняется порядок определения вредных производственных факторов на рабочих местах, в отношении которых идентификация не проводится.
«Принятие законопроекта позволит повысить объективность и качество проведения спецоценки», – подчеркнул замглавы Минтруда России.
Законопроект подготовлен с учетом рекомендаций круглого стола «Специальная оценка условий труда: первые итоги и перспективы развития», проведенного Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Законопроект одобрен сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Источник: rosmintrud.ru