Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


В Перми состоялось Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в строительстве

18 марта в г. Перми под председательством заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева состоялось Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в строительстве.

На встрече была поднята тематика, связанная с профилактикой производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также различными аспектами законодательства по охране труда. В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов, в том числе работодатели и сотрудники надзорных ведомств.

По мнению замминистра Григория Лекарева, подобные совещания – площадка для обмена опытом между регионами и обсуждения тенденций, которые задает федеральное правительство.

«В Российской Федерации существуют 111 правил по охране труда, утвержденные нормативно-правовыми актами, и в настоящее время ведется их актуализация», – сообщил Григорий Лекарев.

Он напомнил, что Минтрудом России в период 2013-2015 годов утверждены 15 правил по охране труда для разных видов деятельности и видов выполняемых работ. Кроме того актуализированы «межотраслевые» правила по охране труда при выполнении работ, которые непосредственно связаны со строительством. Это в первую очередь правила по охране труда при работе на высоте, а также правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещения грузов, проведении сварочных работ, при работе с инструментом и приспособлениями.

«При разработке правил по охране труда учитывается так называемый «рейтинг травматизма», то есть в первую очередь правила по охране труда разрабатываются для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется максимальный уровень травматизма, в том числе для такого наиболее травмоопасного вида деятельности как строительство, – рассказал замминистра. – Сегодня в России в области строительства осуществляет свою деятельность 263 тысячи организаций, в них работают более 3 миллионов человек».
«Пермский край выбран местом для проведения совещания не случайно, мы ознакомились с опытом региона по решению задач в сфере охраны труда, и для многих он стал ориентиром, – отметил замглавы Минтруда России. – Если смотреть в целом по показателям, в Пермском крае наблюдается положительная тенденция к сокращению уровня травматизма на производстве во всех отраслях».

Как отметил в своем выступлении Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, на протяжении последних 10 лет в России наблюдается снижение числа погибших в строительстве. Так, если в 2006 году по данным Роструда число погибших в организациях строительства составляло 968 человек, то в 2015 году в организациях строительства погибло 373 человека. Снижение числа погибших в организациях строительства в 2015 году в сравнении с 2014 годом составило 34%, а в сравнении с 2006 годом – 61%.

Вместе с тем, по словам Валерия Коржа, строительство традиционно является одним из наиболее травмоопасных видов экономической деятельности в Российской Федерации. По итогам за 2015 год отношение числа погибших в организациях строительства к общему числу погибших в России составляет около 22%.

По его словам, такое состояние дел в строительстве обусловлено тем, что не действует система управления охраной труда, ниже допустимого уровня сокращена численность служб охраны труда, а в некоторых организациях вообще отсутствуют такие службы. Кроме того, неудовлетворительная подготовка профессиональных кадров, ослаблен государственный контроль за строительством со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

«С целью снижения уровня производственного травматизма в организациях строительства субъектам Российской Федерации, в первую очередь тем, у которых растет число погибших при проведении строительных работ, необходимо в своих территориальных программах по улучшению условий и охраны труда предусмотреть соответствующие меры, а также обеспечить внедрение системы управления охраны труда в строительных организациях и профессиональное обучение рабочих кадров», – отметил Валерий Корж.

Источник: rosmintrud.ru