Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Махинации со специальной оценкой условий труда

Масштабная проверка компаний, занимающихся проведением специальной оценки, прошла в Республике Татарстан, совместными усилиями Прокуратуры городов и районов республики, Министерства Труда, Государственной инспекции труда по Республике Татарстан. Установлено, что на территории Татарстана зарегистрированы 17 организацией, оказывающих услуги по проведению СОУТ, а также множество представительств организаций, зарегистрированных в других областях и республиках Российской Федерации. Рейд провели только по «местным» организациям, результаты оказались неутешительными: из 17 контор в 16 найдены нарушения. Большинство нарушений связаны с невыполнением требований Приказа Минэкономразвития «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации». Иными словами, в большинстве случаев выявлены фальшивые удостоверения экспертов, проводящих СОУТ, выявлены нарушения и несоответствия в самих полученных организациями аккредитациях. Эксперты лабораторий вообще не имели права на проведение каких-либо измерений. 

Помимо прочего, установлено, что практически все компании делали «липовые» документы – за один только день проводилось от 15 до 25 исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов, и всё это на совершенно разных предприятиях, которые, бывало, были расположены на разных концах республики. 
По факту выявленных нарушений составлено множество представлений, возбуждены десятки дел по статьям 5.27, 5.27.1, 14.54, 14.48,6.16 Кодекса об административных правонарушениях. Все нарушители, естественно, получили предписания и штрафы. Название компаний пока не разглашается, чтобы не «сделать рекламу» организации, в которой нарушения не были выявлены. 
Прокуратура республики обещает передать информацию коллегам из всех остальных регионов России, с целью инициации массовых проверок.
По материалам ohranatruda.ru