Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Алексей Херсонцев принял участие в заседании круглого стола по вопросам противодействия недобросовестным органам по сертификации, организованного предпринимательской платформой партии «Единая Россия»

20 июля 2016 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Лжесертификаторы как барьер для российского несырьевого экспорта», организаторами которого выступили предпринимательская платформа партии «Единая Россия» и бизнес-объединение «ОПОРА России». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса и профессионального сообщества.  

В ходе мероприятия с докладом выступил руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев. Он подчеркнул, что одной из главных задач проводимой в России реформы системы аккредитации является обеспечение доверия потребителей к товарам в первую очередь российского производителя: «Аккредитация и добросовестная работа органов по сертификации является  критически важной для всей созданной государством инфраструктуры качества продукции – чтобы нашей продукции доверяли наши потребители, чтобы мы сами доверяли своей продукции». Вместе с тем, по словам Херсонцева, порядка 90% сертификатов в России выдается именно на импортные товары: «Де-факто организации, с которыми мы работаем, – то, на что уходит практически весь административно-управленческий ресурс – это импорт».

Руководитель Росаккредитации подтвердил, что далеко не все сертификационные структуры «ведут содержательную деятельность». При этом Алексей Херсонцев отметил, что было бы неправильно рассматривать органы по сертификации исключительно как предпринимателей, тем более как малый и средний бизнес. Хотя они и ведут коммерческую деятельность, извлекают прибыль, ключевая цель их деятельности – выполнение публично-правовой функции по оценке соответствия. Правомочия на ее осуществление переданы им государством. Он напомнил, что даже судебная практика исходит из того, что «органы по сертификации, хотя и являются субъектами частного права, в своей деятельности функционируют как органы государства». В связи с этим государство вправе не только не ослаблять контроль в этой сфере, но и должно усиливать его. Именно такой подход обеспечит защиту интересов иных предпринимателей, в первую очередь отечественных производителей. «Только если в ходе этой работы удастся обеспечить доверие к органам по сертификации и нашим испытательным лабораториям, мы сможем стать полноправным членом таких международных организаций как ILAC и IAF, а значит, нашим документам о качестве произведенной в России продукции начнут доверять и за рубежом», – подытожил глава Росаккредитации. 

Помимо Алексея Херсонцева, на заседании круглого стола также выступили представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной и Ольга Шапиева. Александр Куренной, в частности, выразил готовность реагировать на обращения по поводу недобросовестных компаний, занимающихся сертификацией продукции в России, и призвал использовать для этого новый канал прямого общения Генпрокуратуры России и представителей бизнес-сообщества.

Член Высшего совета партии «Единая Россия» Вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян, которая выступила модератором дискуссии, отметила значимую роль сертификации в вопросах поддержки российского экспорта. «Для России экспорт – это не идея фикс, это способ выживания, это тренд масштабного экономического роста. В каждой стране нужно получить документ, на всех предпринимателей возложена такая нагрузка, но если другие бегут без барьеров, наши – через них. Сертификация должна стать одной из точек роста», – заявила она.

В заседании также приняли  участие председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов, руководители постоянных комитетов при Общественном совете Алексей Шалин и Сергей Крейнин, генеральный директор АО «Респираторный комплекс»
Владимир Астахов, генеральный директор органа по сертификации «ААЦ Минресурсэкспертиза» Галина Поповец и другие.

По данным ФСА Росаккредитация