Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Контрольно-надзорная деятельность: работодателей наказывают за непроведение СОУТ и другие нарушения трудового права

Санкт-Петербург: прокуратура проверила деятельность ООО «Строительная компания «Дабл-Ю» в сфере охраны труда 
 
Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга района провела проверку соблюдения закона об охране труда в деятельности ООО «Строительная компания «Дабл-Ю» на строительном объекте, расположенном на ул. Вязовой в Санкт-Петербурге. Установлено, что в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ ООО «Строительная компания «Дабл-Ю» не обеспечило проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах.

Кроме того, в нарушение ст.ст. 212, 221 Трудового кодекса РФ установлен факт исполнения трудовых обязанностей без специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Прокуратура района в отношении Общества, а также его должностного лица возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), а также внесла представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения указанных материалов Общество, а также его должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 133 тыс. рублей. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
 
Источник публикации: sanktpeterburg.monavista.ru
 
 
В Ивановской области ООО не провело оценку условий труда работников
 
В отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении. Межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка исполнения трудового законодательства в ООО «Грантекс». В ходе проверки установлено, что в соответствии со статьёй 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.
 
Установлено, что ООО «Грантекс» специальная оценка условий труда не проведена, соответствующих подтверждающих документов о проведении специальной оценки условий труда в ходе проверки не представлено, — сообщил Кинешемец.RU межрайонный прокурор Д.А. Седин. Ивановской межрайонной прокуратурой в отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ – непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах. Постановление направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Ивановской области.
 
Источник публикации: kineshma.monavista.ru.


Прокуратура нашла нарушения требований охраны труда в 6 воронежских УК
 
Прокуратура Ленинского района Воронежа возбудила в отношении шести управляющих компаний (УК) 22 административных дела за нарушение трудового законодательства, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 24 октября. Среди них общества с ограниченной ответственностью «СМУ-69», «ВАТД Домостроитель», «СФГ Сервис», «ВЭСК», «УК Новый город», УК «Дом-Сервис».
 
Перечисленные управляющие компании не проводили вводные и первичные инструктажи работников, специальную оценку условий труда на рабочих местах. К исполнению обязанностей работники допускались без прохождения обучения и проверки знаний. Также руководство некоторых УК несвоевременно выплачивало работникам зарплату. По мнению специалистов, указанные нарушения существенно ущемляют законные и права и интересы работников. Прокуратура привлекла к ответственности должностных лиц за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда (ч. 1 ст. 5.27 и ч. 1, 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
 
Источник публикации: riavrn.ru.
 
 
Штраф назначили директору артели на Колыме за нарушение трудового законодательства
 
Управленец не всегда предоставлял работникам положенный выходной, не выдавал вторые экземпляры трудовых договоров. Штраф в 13 тысяч рублей назначила государственная инспекция труда по Магаданской области директору старательской артели ООО «Содействие» за нарушение трудового законодательства. Управленец не всегда предоставлял работникам положенный выходной, не выдавал вторые экземпляры трудовых договоров, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры региона.
 
Прокуратура Ягоднинского городского округа провела проверку соблюдения трудовых прав работников старательской артели ООО «Содействие». Установлено, что в организации не проведена специальная оценка условий труда, работникам не выдаются вторые экземпляры трудовых договоров, они не ознакомлены с локальными нормативными актами работодателя, перевод на другую работу осуществляется без их письменного согласия. Не всегда соблюдается требования закона о преставлении еженедельного выходного дня и выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц.
 
В отношении директора общества прокурор округа возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения трудового законодательства) и ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение требований охраны труда). Государственной инспекцией труда по Магаданской области работодателю назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 13 тыcяч рублей.
 
Источник публикации: magadanmedia.ru.