Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Приказ об индексации заработной платы — что говорит законодательство

Неопределенность с периодическим индексированием зарплаты была снята определениями конституционного суда №2618-О от 26.11.2015 г., №1707-О от 17.07.2014 г., №913-О-О от 17.07.2010 г. Однако вопросов меньше не стало, ведь механизм увеличения никто так и не установил. Все еще актуальны вопросы: где и как установить процедуру пересчета, как оформить приказ об индексации заработной платы, нужно ли вносить изменения в коллективный договор и трудовые соглашения. Разберемся с каждым вопросом подробнее.
 
 Индексация заработной платы: требования законодательства.
 
Обязанность осуществлять индексирование оговорена в ст. 130 и ст. 134 ТК РФ. Такое толкование требований кодекса подтвердили Конституционный суд РФ в названных выше определениях и Роструд в письме №1073-6-1 от 19.04.2010 г. Законодательные нормы обязывают работодателей закрепить процедуру индексации в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Важно помнить, что любые документы, касающиеся заработной платы, подлежат согласованию с профсоюзом или другим уполномоченным органом (ст. 372 ТК РФ). При этом ни ТК РФ, ни другие нормативные документы так и не установили: периодичность, с которой необходимо увеличивать заработную плату; коэффициенты пересчета; единую процедуру индексирования, которой должны придерживаться все работодатели.
 
Порядок индексации заработной платы.
 
 Закон напрямую не указывает, что при пересчете размера оплаты труда нужно отталкиваться:
  •  от минимальной заработной платы; 
  •  от индекса инфляции; 
  •  от коэффициентов роста потребительских цен и др. 
Теоретически можно не учитывать все эти коэффициенты и установить, что 1 раз в квартал зарплата поднимается на 10%. Прямых нарушений в этом нет, однако судебная практика говорит о том, что лучше, чтобы коэффициент индексирования напрямую зависел или адекватно соотносился с перечисленными показателями. Так, например, решение Красноглинского районного суда Самары от 03.03.2011 г. гласит, что ежегодное повышение заработной платы на 5-10% не является индексацией, т.к. стоимость потребительской корзины за этот же период увеличилась на 120,1%. Итак, в положении об индексировании нужно установить: как часто будет проводится эта процедура: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или с другой периодичностью; четкий механизм пересчета зарплаты или способ вычисления коэффициента; способ увеличения зарплаты: будет ли за счет индексации увеличен оклад или же индексация будет отражена иначе.
 
Практика: распоряжение/приказ об индексации заработной платы и дополнительные соглашения.
Порядок действий, принятый при проведении индексации: издать соответствующий приказ или распоряжение; под роспись ознакомить с документом всех работников; если индексация подразумевает изменение окладов, то внести изменения в штатное расписание, т.е. издать приказ о внесении изменений в него; заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, содержащее информацию об изменении зарплаты.
Оформление приказа или распоряжения.
Документ должен описывать все моменты, которые отражены в общепринятом порядке действий, а именно: заголовок распорядительного документа должен отражать его суть; в преамбуле обычно указывают ссылку на пункт нормативного документа, на основании которого проводится процедура; в зависимости от вида оформляемого документа распорядительная часть начинается со слов приказываю или обязываю, далее по пунктам описываются действия и определяются их исполнители.

                По материалам:     kdelo.ru