Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Письмо Минтруда России от 27.09.2016 № 15-1/ООГ-3481

"О действиях в случае несогласия комиссии по проведению спецоценки условий труда с результатами идентификации потенциально вредных (опасных) факторов; о квалификации сертифицированной ПЭВМ в качестве источника таких факторов"


Сертифицированные компьютеры не признаются источниками вредных производственных факторов
 
Вывод Минтруда России поможет работодателям в ситуациях, когда проводится идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов при специальной оценке условий труда.

Если персональные компьютеры сертифицированы в соответствии с действующим техническим регламентом, они отвечают требованиям безопасности. Такие компьютеры нельзя считать источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы. В числе таких факторов Минтруд России назвал повышенную температуру воздуха и шум.

Эксперт организации, которая проводит специальную оценку условий труда, может выявить, что из-за компьютеров на рабочих местах есть вредные производственные факторы. Комиссия работодателя вправе с этим не согласиться. В таком случае Минтруд России советует урегулировать спорные вопросы с помощью согласительного совещания. 
Текст письма:

 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 27 сентября 2016 г. N 15-1/ООГ-3481
 
Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение и сообщает, что в случае несогласия комиссии по проведению специальной оценки условий труда с выводами эксперта по результатам идентификации потенциально вредных (опасных) факторов представляется целесообразным урегулировать возникшие вопросы посредством проведения согласительного совещания.

Кроме того, пунктом 95 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н, предусмотрено, что член комиссии, который не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к отчету о проведении специальной оценки условий труда.

По второму вопросу полагаем, что ПЭВМ, сертифицированная на соответствие требованиям безопасности в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования", не может являться источником вредных производственных факторов, превышающих установленные для них гигиенические нормативы, в том числе повышенной температуры и шума.
 
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
П.С.Сергеев