Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Электролаборатория Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Необходимо предотвращать неблагоприятное воздействие физических факторов на здоровье работников угольной промышленности

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2017 г. № 110 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.4.3483-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности”Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 Августа 2017 г. Регистрационный N 47853.Определены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности.

Речь идет о работах по добыче и переработке антрацитов, каменного и бурого угля подземным и открытым способами, о строительстве угольных шахт и разрезов, о вспомогательных процессах, технологически связанных с добычей и переработкой угля, о транспортировке горной массы в рамках производственного цикла по выпуску готовой продукции.  Установлены гигиенические нормативы уровней воздействия отдельных физических факторов, контролируемых в условиях производства в угольной промышленности.  СанПиН обязательны для юрлиц и ИП.  Предусмотрены требования к микроклимату производственных помещений, к уровню шума и вибрации на рабочих местах, к параметрам электрических, магнитных, электромагнитных полей, к освещению, к аэроионному составу воздуха. 

Измерять уровни параметров микроклимата производственных помещений, рабочих мест работников угольной промышленности необходимо 1 раз в год.  Если уровень шума на рабочем месте превышает 80 дБА, работодатель должен оценить риск для здоровья работающих.

Выполняется целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию рисков. Так, подбирается рабочее оборудование, обладающее меньшими шумовыми характеристиками. Нужно использовать все необходимые технические средства. Работникам обязательно предоставляются средства индивидуальной защиты органа слуха. Предусмотрены ежегодные медосмотры для лиц, подвергающихся шуму выше 80 дБ.  В связи с повышенной запыленностью воздуха рабочей зоны в условиях осуществления добычи контроль концентрации аэроионов не проводится. В отдельных случаях может быть рекомендована искусственная аэроионификация.
 
 
По данным     Гарант